Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.
Овладение культурой еды - нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, надо добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. Формируя у детей культуру питания, мы исходим из утверждения - “красивая еда не только возбуждает аппетит, но и дает нам возможность пережить удивительное чувство сродни тому, которое мы испытываем при взгляде на картины великих художников”. Согласно годовому плану в ДОУ для педагогов и младших воспитателей был проведен мастер - класс на тему «Сервировка стола в ДОУ». Воспитатель Павлова С.И. показала, как правильно сервировать стол в детском саду на завтрак, обед и полдник. Также был объявлен смотр – конкурс на лучшую сервировку стола.